f(x)= -1/2 x2 + 1/3 x + 2
que es tangente a f(x) en X = 2
La gráfica de esta ecuación es:
Solo tenemos una parte del punto X=2 por donde pasa la recta tangente, así que para conocer el valor completo del punto, sustituimos x=2 en f(x):
f( 2 ) = -1/2 (2)2 + 1/3 (2) +2 = 0.667
De esta forma, hemos calculado la posición completa del punto en A(2, 0.667) por donde deberá pasar la ecuación de la recta tangente a la curva f(x).
\(m=f'(x)=\frac{dy}{dx}=-x+\frac{1}{3}\)
Sustituiremos x = 2 en esta ecuación de la primera derivada para obtener el valor de la pendiente trigonométrica:
\(m=f'(2)=-2+\frac{1}{3}=-1.667\)
Ahora que conocemos el valor de la pendiente m= -1.667 y el punto A(2, 0.667) por donde pasa la recta, podemos hacer uso de la forma punto pendiente para calcular la ecuación de la recta:
( Y - Yo ) = m ( X - Xo )
Sustituiremos los valores de Xo, Yo correspondientes al punto A y el valor de la pendiente calculada ( m ):
( Y - 0.667 ) = - 1.667 ( X - 2 )
Despejamos Y:
Y - 0.667 = - 1.667 X + 3.333
Y = -1.667 X + 3.999
Que podemos escribir como una función: g ( x ) = - 1.667 X + 3.999
Y al graficar g ( x ) se verá así:
Como podremos observar, si trazáramos rectas tangentes desde X = - 2 hasta X = 2.5 con incrementos de 0.5 en 0.5 unidades, podríamos reconstruir esa parte de la curva con las intersecciones de las rectas. El proceso de cálculo sería el mismo que utilizamos, pero para cada punto de X situado en el intervalo -2 <= X <= 2.5
¿Por qué no intentas comprobarlo?
No hay comentarios.:
Publicar un comentario